Selamat datang di Situs Resmi Kalurahan Palihan, Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo!

Mitigasi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami

26 Juli 2023 15:00:20  Administrator  346 Kali Dibaca

Mitigasi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami

Kalurahan Palihan, yang terletak di Kapanewon Temon, Kulon Progo, merupakan salah satu kawasan yang berbatasan langsung dengan Samudera Hindia. Keadaan ini menjadikan Palihan menjadi salah satu desa yang harus memiliki ketangguhan terhadap bencana khususnya gempa bumi dan tsunami. Ketangguhan ini dapat diwujudkan dengan penerapan upaya - upaya mitigasi bencana, mulai dari hal - hal kecil yang dapat dilakukan oleh penduduk maupun pendatang yang sedang berada di Palihan.

Apa itu Gempa Bumi dan Tsunami?

Gempa bumi adalah getaran tiba-tiba yang disebabkan oleh pelepasan energi di bawah permukaan Bumi. Gempa bisa menjadi pemicu terjadinya tsunami, yaitu gelombang besar yang merambat cepat di lautan dan dapat menyapu pantai dengan kekuatan dahsyat. Tsunami berasal dari bahasa Jepang “tsu” yang berarti pelabuhan dan “nami" yang artinya gelombang laut.

Antisipasi Gempa Bumi

Terdapat 3 jenis antisipasi yang harus diperhatikan untuk menghadapi gempa bumi

Antisipasi sebelum gempa bumi

• Pastikan struktur dan letak rumah dapat terhindar dampak gempabumi.​
  • Perhatikan letak pintu, lift, tangga darurat untuk menuju tempat paling aman. ​
  • Perabotan seperti lemari diatur menempel pada dinding dan menyimpan bahan mudah terbakar di tempat yang aman.​
  • Selalu mematikan air, gas, dan listrik bila tidak digunakan serta belajar menggunakan P3K dan alat pemadam kebakaran.​
  • Mengecek kestabilan benda (misalnya seperti lampu) dan sebisa mungkin meletakkan benda terberat di bagian terbawah.​
  • Mempersiapkan tas siaga bencana yang berisi kotak P3K, senter/lampu, batery, radio, makanan, air, dan nomor telepon penting.

Antisipasi saat terjadi gempa bumi

• Lindungi kepala dan tengkuk (leher) dari reruntuhan bangunan serta segera lari ke tempat yang aman.
  • Jika anda sedang berada di dalam mobil, segera keluar dan turun menjauh dari mobil.​
  • Jika anda tinggal di dekat pantai, segera jauhi pantai dan lari ke tempat yang lebih tinggi, seperti bukit.​
  • Jika anda tinggal di daerah pegunungan, hindari daerah yang mungkin terjadi longsor.​
  • Jika berada di luar ruangan, hindari gedung, tiang listrik, pohon, dan struktur - struktur lain yang dapat roboh.

Antisipasi setelah terjadi gempa bumi

• Jika anda berada di dalam bangunan, keluar dari bangunan tersebut dengan tertib.
  • Periksa apabila terjadi kebakaran, kebocoran gas, arus pendek, pipa air dan segala hal yang membahayakan.
  • Jangan masuk atau mendekati bangunan yang rusak karena gempa.
  • Memantau informasi mengenai gempa susulan dari media cetak atau elektronik.
  • Mengisi angket atau formulir dari instansi terkait untuk mengetahui seberapa besar kerusakan terjadi.

3 Langkah Tanggap Tsunami

Tanggap Gempa

Perhatikan gempa bumi yang terjadi, apabila gempa bumi menunjukkan ciri - ciri gempa yang menyebabkan tsunami, segera jauhi area pantai dan tepi sungai. Segera carilah informasi - informasi yang akurat dan terpercaya, misalnya dari BMKG.

Tanggap Peringatan

Dapatkan informasi peringatan dini dari BMKG melalui apapun. Jika berbunyi sirine, kentongan, atau peralatan lainnya yang sudah disepakati segeralah evakuasi.

Tanggap Evakuasi

Setelah gempabumi atau menerima peringatan tsunami, segera evakuasi ke lokasi yang aman. Lalu, ikuti jalur dan rambu evakuasi. Kemudian, jika lokasi aman tidak diketahui, larilah sejauh mungkin dari pantai dan naiklah ke tempat yang lebih tinggi.

Demikianlah hal - hal yang perlu diketahui tentang mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami.

Alamat : Jl.Wates-Purworejo km 13 Palihan,Temon,Kulon Progo
Kalurahan : Palihan